Diététique : Hygiène alimentaire et Covid-19

 

Comment se protéger du Covid-19 en faisant ses courses ?

 

Il convient de sortir le moins souvent possible et privilégier une sortie hebdomadaire où les courses seront donc regroupées.  

 

Pour les courses, tâche la plus critique, il est en effet important de s’organiser, avec par exemple une liste de courses préparée à l’avance pour ne pas perdre de temps dans les rayons. 

 

De même pour le parcourt en magasin, visualiser les rayons et tracer le parcours peut permettre de ne pas hésiter et de ne pas engorger les allées.  

 

En route vers le magasin :

 

Certaines études ont montré que la durée de vie du virus était variable selon les supports.Par exemple, le virus peut être détecté jusqu’à 24 heures sur du carton ou 4 heures sur du cuivre… mais attention, détection ne veut pas dire transmission ! En effet, un minimum de particule est nécessaire pour être infectieux et le nombre de ces particules diminuent rapidement avec le temps.  

 

Le plus important est de veiller à ne pas se toucher le visage,  se tenir éloigner le plus possible des personnes et nettoyer avec une lingette désinfectante le matériel que l’on a touché notamment les paniers ou caddies pour protéger les autres.   Le mieux étant bien sûr d’apporter son propre panier. Il est déconseillé de faire ses courses en gants qui peuvent être infectés.

 

Mieux vaut des lavages de mains récurrents en commençant juste avant de sortir de la maison et durant et après le voyage avec par exemple une solution hydro-alcoolique.  

 

Quand vous serez dans le magasin :

 

  • Ne toucher que les produits que vous êtes surs de prendre.
  • Séparer le frais et l’épicerie

 

De retour à la maison :

 

Dans l’idéal, vous pouvez entreposer le sac d’épicerie au moins 24 heures avant de le déballer.   Pour le frais, il faudra nettoyer les emballages avec une lingette désinfectante ou un papier imbibé d’alcool à 70° avant de les ranger, ou bien enlever les emballages et placer les produits dans des Tupperwares ou bien  dans d’autres emballages propres.  

 

Pour les fruits et légumes, il faudra les laver à l’eau avec un peu de vinaigre d’alcool, les rincer abondamment et les entreposer quelques heures dans un endroit propre avant de les consommer ou de les mettre au frais.

 

Le cas de la boulangerie :

 

Il n’y a aucun risque de contamination avec des aliments cuits à haute température comme le pain. Cependant en boulangerie, l’employé peut être amené à contaminer la baguette ou son emballage après la cuisson.  

 

De retour à la maison, il ne faudra pas consommer le pain directement, il est possible de la passer au four à 60°C pendant 4 minutes. En effet, selon, l’agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (ANSES), « un traitement thermique à 63 °C pendant 4 minutes permet de diviser par 10 000 la contamination d’un produit alimentaire ».  

 

Pour les personnes à risque :

 

 Pour les personnes plus à risque,  le mieux est de déléguer la tâche des courses à quelqu’un quand cela est possible (famille ou voisinage).   Si vous n’avez d’autres choix que de faire les courses :  

 

  • Mettre tous les conseils précédemment cités en pratique
  • Préférer le drive
  • Contacter votre magasin pour savoir si des créneaux horaires sont mis à disposition pour les personnes à risque.

 

Conclusion :

 

Ces précautions sont conseillées en plus de la quarantaine.

 

Bon courage                                     

Anne-Elisabeth MIGEON, Diététicienne